A SOPA DE PEIXES DO ALMOUROL – A importância de uma Sopa

A IMPORTÂNCIA E AS VANTAGENS DAS SOPAS 

Classificação de Sopas:

Ponto vista gastronómico

Sopas : resultam da cozedura em caldo de vários ingredientes para formar uma base à qual podem ser adicionados outros alimentos cortados em pedaços;

Caldos: resultam da cozedura de carne, peixe, marisco ou legumes. Os elementos sólidos são retirados após a cozedura. Pode adicionar-se massa ou arroz formando as canjas;

Cremes: são uma sopa cujos ingredientes se encontram todos triturados;

Aveludados: resultam da junção de um farináceo (exemplo: farinha de trigo ou arroz) a um caldo (de legumes, carne ou peixe).

 Ponto vista nutricional

Sopas: resultam da cozedura em água de diversos alimentos que podem, ou não, ser triturados. São nutricionalmente mais completas que os caldos por conterem fibras, além de todas as vitaminas e minerais;

Caldos: líquido onde se cozem diversos alimentos que são retirados após a cozedura. São mais pobres em fibra do que a sopa, contudo podem fornecer diversas vitaminas que se dissolvem na água;

Sopas ricas: são sopas às quais se adicionam alimentos como carne, peixe, marisco, ovos ou queijo, sendo normalmente servidas como prato principal (ensopados, caldeiradas, jardineiras).

 

Importância da sopa

A sopa, se confecionada de forma adequada, é uma importante fonte de:

– Vitaminas: contribuem para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo, regulando muitos processos que nele ocorrem;

– Minerais: importantes para a conservação e renovação dos tecidos e para o bom funcionamento das células nervosas;

– Fibras: participam na regulação do organismo, nomeadamente no controlo da glicose e colesterol sanguíneos, do trânsito intestinal e do apetite;

– Água: é essencial para a regulação do trânsito intestinal, proteção de tecidos e órgãos, transporte de nutrimentos e manutenção da temperatura corporal.

A sopa apresenta um elevado valor nutricional, pela sua riqueza em nutrientes, e um baixo valor calórico.

 

Vantagens da sopa

– Aumento da digestibilidade dos alimentos que contem, o que facilita a digestão e absorção de nutrientes;

 – Manutenção das características nutricionais dos alimentos, uma vez que a cozedura é feita a baixas temperaturas, não havendo degradação dos nutrientes;

– Aproveitamento dos nutrientes que se dissolvem no caldo durante o processo de cozedura; – É de fácil confeção, conservação e consumo;

– Diminuição do apetite, em especial pelo elevado teor em água e fibra e também pela temperatura a que normalmente é consumida (quente);

Uma das grandes vantagens da nossa sopa é que é feita com água isenta de metais pesados e alcalina – selecionamos e utilizamos cuidadosamente água da nossa máquina VOA.

 

Sopa de Peixe – Restaurante Almourol : Viagens e Congressos

A sopa de peixe, faz parte da ementa diária e repetidamente é incentivado a prova e degustação da mesma. Nas ementas e programas de grupos é ponto de honra a sua inserção, pela originalidade e diferenciação.

A sopa de peixes do Almourol Restaurante marca presença, a convite da Câmara Municipal de Tomar, e viaja até ao Congresso de Sopas em Tomar  – Iniciativa anual, interrompida em 2020.

Desde 1993 e durante 26 anos, sem interrupção, marcámos presença contribuindo, e acrescentando valor à iniciativa da CMTomar, fazendo “jus ao tributo a Manuel Guimarães (1938-1997) estudioso da História e das tradições tomarenses e também crítico de gastronomia”

A sopa de peixe é muito apreciada por todos os congressistas, que, anualmente,  procuram a sopa de peixe para prova e degustação, dento dos cerca de 40 participantes.

A última participação e exibição pública foi no dia 09-12-2020, na RPP 1, que, em direto e com a mestria da Manuela Subtil, se transmitiu o saber e sabor desta iguaria!

Momentos antes de entrar em direto nos ESTUDIOS RTP

   

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