A IMPORTÂNCIA E AS VANTAGENS DAS SOPAS
Classificação de Sopas:
Ponto vista gastronómico
– Sopas : resultam da cozedura em caldo de vários ingredientes para formar uma base à qual podem ser adicionados outros alimentos cortados em pedaços;
– Caldos: resultam da cozedura de carne, peixe, marisco ou legumes. Os elementos sólidos são retirados após a cozedura. Pode adicionar-se massa ou arroz formando as canjas;
– Cremes: são uma sopa cujos ingredientes se encontram todos triturados;
– Aveludados: resultam da junção de um farináceo (exemplo: farinha de trigo ou arroz) a um caldo (de legumes, carne ou peixe).
Ponto vista nutricional
– Sopas: resultam da cozedura em água de diversos alimentos que podem, ou não, ser triturados. São nutricionalmente mais completas que os caldos por conterem fibras, além de todas as vitaminas e minerais;
– Caldos: líquido onde se cozem diversos alimentos que são retirados após a cozedura. São mais pobres em fibra do que a sopa, contudo podem fornecer diversas vitaminas que se dissolvem na água;
– Sopas ricas: são sopas às quais se adicionam alimentos como carne, peixe, marisco, ovos ou queijo, sendo normalmente servidas como prato principal (ensopados, caldeiradas, jardineiras).
Importância da sopa
A sopa, se confecionada de forma adequada, é uma importante fonte de:
– Vitaminas: contribuem para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo, regulando muitos processos que nele ocorrem;
– Minerais: importantes para a conservação e renovação dos tecidos e para o bom funcionamento das células nervosas;
– Fibras: participam na regulação do organismo, nomeadamente no controlo da glicose e colesterol sanguíneos, do trânsito intestinal e do apetite;
– Água: é essencial para a regulação do trânsito intestinal, proteção de tecidos e órgãos, transporte de nutrimentos e manutenção da temperatura corporal.
A sopa apresenta um elevado valor nutricional, pela sua riqueza em nutrientes, e um baixo valor calórico.
Vantagens da sopa
– Aumento da digestibilidade dos alimentos que contem, o que facilita a digestão e absorção de nutrientes;
– Manutenção das características nutricionais dos alimentos, uma vez que a cozedura é feita a baixas temperaturas, não havendo degradação dos nutrientes;
– Aproveitamento dos nutrientes que se dissolvem no caldo durante o processo de cozedura; – É de fácil confeção, conservação e consumo;
– Diminuição do apetite, em especial pelo elevado teor em água e fibra e também pela temperatura a que normalmente é consumida (quente);
Uma das grandes vantagens da nossa sopa é que é feita com água isenta de metais pesados e alcalina – selecionamos e utilizamos cuidadosamente água da nossa máquina VOA.
Sopa de Peixe – Restaurante Almourol : Viagens e Congressos
A sopa de peixe, faz parte da ementa diária e repetidamente é incentivado a prova e degustação da mesma. Nas ementas e programas de grupos é ponto de honra a sua inserção, pela originalidade e diferenciação.
A sopa de peixes do Almourol Restaurante marca presença, a convite da Câmara Municipal de Tomar, e viaja até ao Congresso de Sopas em Tomar – Iniciativa anual, interrompida em 2020.
Desde 1993 e durante 26 anos, sem interrupção, marcámos presença contribuindo, e acrescentando valor à iniciativa da CMTomar, fazendo “jus ao tributo a Manuel Guimarães (1938-1997) estudioso da História e das tradições tomarenses e também crítico de gastronomia”
A sopa de peixe é muito apreciada por todos os congressistas, que, anualmente, procuram a sopa de peixe para prova e degustação, dento dos cerca de 40 participantes.
A última participação e exibição pública foi no dia 09-12-2020, na RPP 1, que, em direto e com a mestria da Manuela Subtil, se transmitiu o saber e sabor desta iguaria!
Momentos antes de entrar em direto nos ESTUDIOS RTP
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